Написание стихов, поздравлений, речей, эпитафий, сценариев на заказ

Главная
Cценарии
Стихи на заказ
Эпитафии
Cопровождение мероприятий
Календарь праздников
Праздничная полиграфия
Новинки и проекты
Отзывы и публикации
Сотрудничество
Обо мне
Лирика
Контакты

Заказать стихи



Праздник 19 января. Крещение Господне (Богоявление)

Праздник 19 января. Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне

Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Во времена земной жизни Иисуса Христа, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось. Поэтому и не удивительно, что Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.

В церквях в этот день освящают воду. Раньше её брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой. Её набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, поэтому был распространён обычай окунаться в проруби.

Вода помимо охлаждения бренных тел также использовалась в активной борьбе против разной нечистой силы. Чтобы выгнать из углов эту самую домовую нечисть, ей окропляли все комнаты, двор и хозяйственные здания крещеной водой. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой водой, чтобы быть весь год здоровым, счастливым, а значит беспечным и весёлым. По крайней мере, выпивая эту воду, многие об этом мечтали и надеялись только на лучшее.

Христос Спаситель в Крещении дарует (водою) благодать "решительную душ и телес купно". Крещение Господне в деле искупления человеческого рода имело большое спасительное онтологическое значение. Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение (пакибытие).

Бытует очень много поверий и примет, связанных с Крещением.

Например, хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми. Считалось, что, и урожай они соберут первыми. Сено, на котором во время Коляд стояла кутья, постепенно отдавали домашним животным, как средство от болезней и от не очень хорошего влияния ведьм.

По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета. Если Крещение выдалось ясным, солнечным и морозным, то говорили о возможности наступления горячего и жаркого лета. Опять же во всех этих поговорках, пословицах и приметах завуалирована надежда на богатый урожай. Это неудивительно, ведь от урожая полностью зависела жизнь крестьянина - будет ли он голодать после Коляд, или будет сыт.


Назад >

 
 
Не продается вдохновенье,
но можно рукопись продать...
А.С. Пушкин
 



Последние публикации


 
  Условия использования сайта Информация об авторских правах Конфиденциальность  
Stihiya.com © copyright 2006
Яндекс.Метрика Rambler's Top100